• HOME
  • 【女性限定】 丸の内キャリア塾スペシャルセミナー 「はじめよう!きのこ習慣 きのこで体の中からキレイになろう!」

【女性限定】
丸の内キャリア塾スペシャルセミナー
「はじめよう!きのこ習慣
きのこで体の中からキレイになろう!」


リンクをコピー

低エネルギーで栄養豊富なきのこは、肌荒れの防止や便通の改善などが期待できる、女性にうれしい健康食材です。

今回の丸の内キャリア塾スペシャルセミナーでは、そんな“ 女性のミカタ” であるきのこが持つ魅力とパワーについて、栄養学や機能性の観点から分かりやすくお伝えするとともに、きのこをおいしく、そして手軽に食べられる料理、レシピをご紹介します。ご参加いただいた方には素敵なきのこのお土産もプレゼント!ぜひお申し込みください。

概要OVERVIEW

開催日時
2018/9/21(金)
19:00~20:20 (開場18:30)
会場
日経ホール
(東京都千代田区大手町1-3-7 日経ビル3F)
受講料
無料
定員
300名
主催

日本経済新聞社クロスメディア営業局

協賛

JA中野市

締め切り

2018年9月6日(木)

・お申し込み多数の場合は抽選のうえ、ご登録いただいたメールアドレス宛にご連絡いたします。
  当落の発表はメールのご連絡をもって代えさせていただきます。
・ご記入いただいた個人情報はご本人の承諾なく本セミナーの実施目的以外には使用いたしません。

お問い合わせ

丸の内キャリア塾スペシャルセミナー「きのこ」事務局
TEL:03-3545-1052  受付時間 10:00~18:00 (土、日、祝日を除く)

プログラムPROGRAM

19:00~19:30 講演

「知ってましたか? きのこのチカラ」
江口 文陽 氏
(東京農業大学 地域環境科学部 教授、博士[林学]、東京農業大学「食と農」の博物館 館長、
日本学術振興会学術システム研究センター専門研究員)

19:30~20:20 トークセッション

「“女性のミカタ” ― きのこを食べてキレイで健康に!―」
江口 文陽 氏
宮澤 紀子 氏 (女子栄養大学 栄養学部 専任講師、博士[農学]、管理栄養士)
木田 マリ 氏 (料理家・フードコーディネーター)
杉浦 太陽 氏 (俳優)



※終了後、会場ロビーにて交流会を開催予定。
※プログラムは都合により変更する場合がございます。

登壇者SPEAKERS

江口 文陽 氏

東京農業大学 地域環境科学部 教授、博士(林学)、
東京農業大学「食と農」の博物館 館長、
日本学術振興会学術システム研究センター専門研究員

1965年群馬県生まれ。東京農業大学大学院農学研究科林学専攻博士後期課程修了。日本学術振興会特別研究員、東京農業大学講師、高崎健康福祉大学助教授、教授を経て、2012年4月より東京農業大学教授。同大学院指導教授。また16年4月より東京農業大学「食と農」の博物館 館長、日本学術振興会学術システム研究センター専門研究員を務める。専門は林産化学、きのこ学。15年ミラノ万博日本館サポーター。著書に「きのこを利用する」(地人書館)、「きのこの生理活性と機能」(シーエムシー出版)などがある。

宮澤 紀子 氏

女子栄養大学 栄養学部 専任講師、
博士(農学)、管理栄養士

鹿児島県出身。女子栄養大学大学院栄養学研究科栄養学専攻修士課程修了。九州大学大学院生物資源環境科学府博士後期課程修了。高崎健康福祉大学助手、助教、東京農業大学助教を経て2018年4月より女子栄養大学専任講師。専門は食品化学、きのこ学。11年日本きのこ学会奨励賞受賞。16年よりきのこマイスター認定講座の講師を務める。著書に「きのこ年鑑」(特産情報)、「きのこの教科書」(枻出版社)、江口文陽氏との共著「からだがよろこぶエノキ氷健康レシピ」(メディアファクト リー)などがある。

木田 マリ 氏

料理家・フードコーディネーター

日本テレビ系料理番組「キユーピー3分クッキング」のディレクターを経て、料理家・フードコーディネーターに転身。食関連企業へのメニュー・レシピ提案、広告媒体用料理作成、雑誌や書籍、Webサイトでの料理レシピ紹介などの業務のほか、各種テレビ番組のフードコーディネートや食コーナーの監修も務めている。また教育分野では、非常勤講師として女子栄養大学と東京成徳大学で、調理学実習と子どもの食と栄養についての授業を担当。ざまざまなジャンルの料理レパートリーを持つが、なかでもきのこ料理に詳しく、きのこ学会評議員、きのこマイスターとしても活躍している。著書に、江口文陽氏との共著「からだにおいしいきのこ料理115」(理工図書)などがある。

杉浦 太陽 氏

俳優

大阪府出身。2001年MBS「ウルトラマンコスモス」の主演で注目を集める。以後、テレビ、映画、グルメ・料理番組を中心に活躍。07年に辻希美さんと結婚し、現在は、3児の父親。料理など家事全般を生かしてイクメンパパとして有名。11年「第30回ベスト・ファーザーイエローリボン賞」、16年「いい夫婦パートナー・オブ・ザ・イヤー2016」受賞。17年7月には日本きのこマイスター協会のベーシック・きのこマイスターを習得し、本年2月に「日本きのこマイスター」に合格。


リンクをコピー

その他のおすすめイベント、セミナーOTHER EVENTS & SEMINARS

マイページよりお申し込み
内容をご確認頂けます

日経ID(※1)でお申し込みいただいた、
マイページ対応しているイベント(※2)が確認できます。

  • 日経IDの詳細はこちら
  • 完了メールが
    xxx@mail.register.nikkei.co.jpから送信されたもの。
    (日経イベント&セミナーで紹介している全てのイベントのお申し込み状況を確認できるものではありません。)

閉じる