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【ハイブリッド開催】
持続可能な食料システムの実現に向けて
~日本の食品産業が切り拓く食の未来~

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原材料価格の高騰や円安進行、環境や人権といった社会課題への対応など、農業・食品産業は大きな転換期を迎えています。今後も国民に食料を安定供給するため、「持続可能な食料システム」の実現が急務となる中、食料システムの中核を担う食品産業が直面する課題と戦略について、各企業様や有識者の方のお話を通じて、食の未来について共に考えるシンポジウムを開催します。

概要OVERVIEW

開催日時
2025/2/10(月)
13:00~16:40(予定)
会場
日経カンファレンスルーム(東京都千代田区大手町1-3-7 日経ビル6階)
受講料
無料
定員
【会場】120名
主催

農林水産省

共催

日本経済新聞社 イベント・企画ユニット

締め切り

【会 場 聴 講】2025/2/6(木)17:00
【オンライン聴講】2025/2/10(月)16:00

*お申し込み多数の場合は抽選のうえ、ご登録いただいたメールアドレス宛にご連絡いたします。当落の発表はメールのご連絡をもって代えさせていただきます。

お問い合わせ

持続可能な食料システムイニシアチブシンポジウム事務局

https://conf1.nep-sec.jp/form/tWe8iA

プログラム Program

13:00~13:10 オープニング/ご挨拶

農林水産省

13:10~13:40 基調講演

「 持続可能な食料システムが支えるわが国の食ビジネス」

東京大学大学院 農学生命科学研究科 研究科長 中嶋 康博氏

13:40~14:00 基調講演

「食料産業政策の新たな展開方向」

農林水産省 大臣官房新事業・食品産業部 企画グループ長 木村 崇之

14:00~14:30 有識者講演

「持続可能な食料システムの確立のために」

食品産業センター 理事長 荒川 隆氏

14:30~14:40 休憩

14:40~15:00 企業講演

「明治グループの持続可能な調達活動〔生乳・カカオ〕」

明治ホールディングス 常務執行役員 CSO 松岡 伸次氏

15:00~15:20 企業講演

「Calbee持続的な馬鈴薯調達の取り組み」

カルビー グローバル調達本部 馬鈴薯調達部 部長 小川 省吾氏

15:20~15:40 企業講演

「いもたこなんきん6次化ビジネスによる未来づくり」

白ハト食品工業 代表取締役社長 永尾 俊一氏

15:40~16:00 企業講演

「環境戦略『EARTH FOOD CHALLENGE 2030』~持続可能な食料システムの実現に向けた日清食品グループの取組~」

日清食品ホールディングス 取締役・CSO 兼 常務執行役員 横山 之雄氏

16:00~16:20 企業講演

「サントリーのサステナビリティ経営」

サントリーホールディングス サステナビリティ経営推進本部 シニアアドバイザー 北村 暢康氏

16:20~16:40 企業講演

「栄養へのアプローチ事例で見る、味の素Gのサステナビリティ~Eat Well, Live Well.~」

味の素 コーポレート本部グローバル・コミュニケーション部 サイエンスグループ シニアスペシャリスト 畝山 寿之氏
※プログラム、講演内容は予告なく変更する場合がありますのでご了承ください。

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