• HOME
  • ESG投資、ポストコロナの新潮流を探る A Post Pandemic World ; A New Trend in ESG Investments

キーワード

ESG投資、ポストコロナの新潮流を探る A Post Pandemic World ; A New Trend in ESG Investments


リンクをコピー

コロナショックの停滞を乗り越え、米国を中心に世界経済が再び動き始めました。

持続可能性やグリーンディールなどの新たな潮流を象徴するESG投資。
米バイデン政権がESG投資を推進するなか、石油メジャーが投資家に脱炭素を迫られるなど、マーケットの選好が世界経済や企業活動にインパクトを与えつつあります。
ESG投資やインパクト投資を中心に米国発の新たな動きを探るとともに、日米両国の視聴参加者の意見を交えながら議論を深めていきます。

The world economy, especially the US economy has begun to move towards recovery and growth following the stagnation brought about by the pandemic. As we look forward it is clear that COVID-19 has elevated the focus on ESG investments, symbolizing increasing trends around sustainability and the Green Deal. Join us as we explore new developments from the US, focusing on ESG investment and impact investment, with speakers from both Japan and the United States.

概要OVERVIEW

開催日時
2021/7/29(木)
21:00~(翌)1:15 (JST) , 8:00am-12:15pm (EDT)
会場
ZOOM
受講料
無料 Free
定員
3000 
主催
日本経済新聞社 Nikkei, Inc.
共催
Grant Thornton
特別協力

GLIN Impact Capital

メディアパートナー

Financial Times

お問い合わせ

webinar@nex.nikkei.co.jp

プログラム Program

21:00 JST (08:00am EDT) Opening / Welcome Remarks

マシュー・ディドナート氏 (グラントソントン ニューヨーク事務所長)
Mr. Matthew DiDonato, New York Office Managing Partner, Grant Thornton

21:10 JST (08:10am EDT) Keynote #1

ダイアン・スォンク氏(グラントソントン チーフエコノミスト)
Ms. Diane Swonk, Chief Economist, Grant Thornton 

21:35 JST (08:35am EDT) Keynote #2

ジリアン・テット氏(Financial Times 米国版エディター・アット・ラージ、モラルマネー共同創設者)
Ms. Gillian Tett, Moral Money Co-Founder and Chair of the Editorial Board and Editor-at-Large, Financial Times-US

22:00 JST (09:00am EDT) Briefings and Panel Discussion

「なぜ、いまESG投資なのか」 

ブリーフィング Briefings:
ジム・バートン氏(グラントソントン ESG・サスティナビリティ パートナー)
Mr. Jim Burton, Partner, ESG & Sustainability Services, Grant Thornton

マージョリー・ウィテカー氏(グラントソントン SEC Regulatory Matters マネージングディレクター)
Ms. Marjorie Whittaker, Managing Director, SEC Regulatory Matters, Grant Thornton

パネリスト Panelists:
柳 良平氏(エーザイ 専務執行役 CFO(最高財務責任者)/早稲田大学大学院 会計研究科 客員教授)
Mr. Ryohei Yanagi, Chief Financial Officer, Eisai Co., Ltd. / Visiting Professor, Waseda University

安渕 聖司氏(アクサ・ホールディングス・ジャパン 代表取締役社長兼CEO)
Mr. Seiji Yasubuchi, AXA Group Japan CEO

サナズ・ラチンスキー氏(コールバーグ&カンパニー ヘッドオブサスティナビリティ)
Ms. Sanaz Raczynski, Head of Sustainability, Kohlberg & Company

カート・ハリソン氏(ラッセル レイノルズ アソシエイツ Co-Head, Global Sustainability Practice)
Mr. Kurt Harrison, Co-Head, Global Sustainability Practice, Russell Reynolds Associates

モデレーター moderator:
アンジェラ・ジャンジ氏(グラントソントン、ESG・サスティナビリティ ディレクター)
Ms. Angela Jhanji, Diretor, ESG & Sustainability Services, Grant Thornton

23:20 JST (10:20am EDT) Speech

イェスパー・コール氏(マネックスグループ グローバル・アンバサダー)
Mr. Jesper Koll, Global Ambassador, Monex Group

マイケル・エイコフ氏(グラントソントン、クレジット&インセンティブ 米国統括リーダー)
Mr. Michael Eickhoff, National Practice Leader, Credits and Incentives, Grant Thornton

23:45 JST (10:45am EDT) インパクト投資セッション Impact Investing Session  Presented by GLIN Impact Capital

ファイヤーサイドチャット “Sustainable Finance and Active Ownership”
クリス ジェームス氏(エンジンNo.1 CEO)
ショーン コール氏(ハーバードビジネススクール 教授)

パネルディスカッション: "Impact investing in public market/listed stocks”
エリック ライス氏(ブラックロック マネージングディレクター)
リー チアン氏(ベイリーギフォード インベストメントマネジャー)
ビクラム ガンジー氏(ハーバードビジネススクール シニアレクチャラー)

パネルディスカッション “Market rate impact investing in venture capital”
ブライアン トレルスタッド氏(ハーバードビジネススクール シニアレクチャラー/ブリッジズファンドマネジメント パートナー)
ダニエル イッゾ氏(ヴォックスキャピタル CEO)
リズ ラケット氏(ザソーシャルアントレプレナーズファンド マネージングパートナー)
中村 将人氏(GLINインパクトキャピタル マネージングパートナー)


1045-1110am: Fireside chat “Sustainable Finance and Active Ownership”
Prof Shawn Cole (Harvard Business School) and Chris James (CEO, Engine No.1)

1110-1145 am: Panel discussion “ Impact investing in public market/listed stocks ”
Moderator: Prof Vikram Gandhi(Harvard Business School)
Panelists: Eric Rice (Managing Director, Black Rock), Lee Qian (Investment Manager, Baillie Gifford)

1145-1215am: Panel discussion “Market rate impact investing in venture capital”
Moderator: Prof Brian Trelstad (Senior Lecturer, Harvard Business School / Partner, Bridges Fund Management)
Panelists: Daniel Izzo (CEO, Vox Capital), Liz Luckett (Managing Partner, The Social Entrepreneurs’ Fund), Masato Nakamura(Managing Partner, GLIN Impact Capital)
※登壇者・プログラムは都合により変更となる場合がございます。ご了承ください。

登壇者 Speaker

ダイアン・スォンク氏(グラントソントン チーフエコノミスト)

Ms. Diane Swonk, Chief Economist, Grant Thornton 

ジリアン・テット氏(Financial Times 米国版エディター・アット・ラージ、モラルマネー共同創設者)

Ms. Gillian Tett, Moral Money Co-Founder and Chair of the Editorial Board and Editor-at-Large, US of the Financial Time

ジム・バートン氏(グラントソントン ESG・サスティナビリティ パートナー)

Mr. Jim Burton, Partner, ESG & Sustainability Services, Grant Thornton

マージョリー・ウィテカー氏(グラントソントン SEC Regulatory Matters マネージングディレクター)

Ms. Marjorie Whittaker, Managing Director, SEC Regulatory Matters, Grant Thornton

柳 良平氏(エーザイ 専務執行役 CFO(最高財務責任者)/早稲田大学大学院 会計研究科 客員教授)

Mr. Ryohei Yanagi, Chief Financial Officer, Eisai Co., Ltd. / Visiting Professor, Waseda University

安渕 聖司氏(アクサ・ホールディングス・ジャパン 代表取締役社長兼CEO)

Mr. Seiji Yasubuchi, CEO,AXA Group Japan

サナズ・ラチンスキー氏(コールバーグ&カンパニー ヘッドオブサスティナビリティ)

Ms. Sanaz Raczynski, Head of Sustainability, Kohlberg & Company

カート・ハリソン氏(ラッセル レイノルズ アソシエイツ Co-Head, Global Sustainability Practice)

Mr. Kurt Harrison, Co-Head, Global Sustainability Practice, Russell Reynolds Associates

アンジェラ・ジャンジ氏(グラントソントン、ESG・サスティナビリティ ディレクター)

Ms. Angela Jhanji, Diretor, ESG & Sustainability Services, Grant Thornton

イェスパー・コール氏(マネックスグループ グローバル・アンバサダー)

Mr. Jesper Koll, Monex Group, Global Ambassador

マイケル・エイコフ氏(グラントソントン、クレジット&インセンティブ 米国統括リーダー)

Mr. Michael Eickhoff, National Practice Leader, Credits and Incentives, Grant Thornton

エリック ライス氏(ブラックロック マネージングディレクター)

Mr. Eric Rice, Managing Director, BlackRock

リー チアン氏(ベイリーギフォード インベストメントマネジャー)

Mr. Lee Qian, Investment Manager, Baillie Gifford

ビクラム ガンジー氏(ハーバードビジネススクール シニアレクチャラー)モデレーター

Mr. Vikram Gandhi, Senior Lecturer, Harvard Business School (Moderator)

クリス ジェームス氏(エンジンNo.1 CEO)

Mr. Chris James, CEO, Engine No.1

ショーン コール氏(ハーバードビジネススクール 教授)モデレーター

Mr. Shawn Cole, Professor, Harvard Business School (Moderator)

ダニエル イッゾ氏(ヴォックスキャピタル CEO)

Mr. Daniel Izzo, CEO, Vox Capital

リズ ラケット氏(ザソーシャルアントレプレナーズファンド マネージングパートナー)

Ms. Liz Luckett, Managing Partner, The Social Entrepreneurs’ Fund

中村 将人氏(GLINインパクトキャピタル マネージングパートナー)

Mr. Masato Nakamura, Managing Partner, GLIN Impact Capital

ブライアン トレルスタッド氏(ハーバードビジネススクール シニアレクチャラー/ブリッジズファンドマネジメント パートナー)

Prof Brian Trelstad (Senior Lecturer, Harvard Business School / Partner, Bridges Fund Management)


リンクをコピー

その他のおすすめイベント、セミナーOTHER EVENTS & SEMINAR

マイページよりお申し込み
内容をご確認頂けます

日経ID(※1)でお申し込みいただいた、
マイページ対応しているイベント(※2)が確認できます。

  • 日経IDの詳細はこちら
  • 完了メールが
    xxx@mail.register.nikkei.co.jpから送信されたもの。
    (日経イベント&セミナーで紹介している全てのイベントのお申し込み状況を確認できるものではありません。)

閉じる